盧氏:“全國連翹第一縣”是這樣創造的

2021年03月18日11:18

來源:河南日報客户端

  河南日報客户端記者 王小萍 王雪紅 通訊員 張海軍/ 文 聶金鋒/圖

  時至春分,百花盛開。河南省盧氏縣百萬畝連翹花開正豔,山川染金、大地流芳。3月18日至28日盛花期間,首屆連翹花季將在盧氏縣舉辦,並將舉辦連翹產業高質量發展峯會、釣魚大賽、山地自行車大賽、徒步大賽、美食品鑑、攝影大賽、短視頻大賽、商務推介、蘭花博覽會、伏牛山優質特色農產品博覽會等項活動,推出了多條步行、騎行、車行賞花路線。

  盧氏年產連翹幹品3000多噸,佔到全國連翹總產量的1/4以上,是全國連翹生產第一大縣。2017年在中國農產品品牌價值評估中,“盧氏連翹”品牌評估價值4.01億元人民幣。2020年12月,盧氏縣被農業農村部等7部門確定為盧氏連翹中國特色農產品優勢區。近日,記者走進盧氏縣,探析盧氏連翹產業發展狀況。

  要想品質好,標準是個寶

  在盧氏採訪,記者聽説了這樣一件事,一家知名醫藥企業,為了買到盧氏連翹,曾求助於該縣政府一名領導,但是當時全縣連翹已銷售一空,只有等待新品上市。盧氏連翹為何如此俏銷?記者瞭解到,主要是品質好,藥效成分高。 2020年版《中國藥典》規定:連翹苷含量不得少於0.15%,盧氏連翹含量為0.59%,是藥典標準的4倍;連翹酯苷A含量不得少於0.25%,盧氏連翹含量為1.22%,是藥典規定標準的5倍;揮發油不得少於2.0%,盧氏連翹7月份成熟後含量均滿足要求。

  主要是兩方面因素,首先是自然因素。盧氏是河南省面積最大、平均海拔最高、人口密度最小的縣,位於北緯34度、東經111度,地處北亞熱帶至南温暖帶過渡地區,橫跨長江、黃河兩大流域,全縣平均海拔1221米,森林覆蓋率超過70%。特有的地域,温潤的氣候、良好的生態,造就了盧氏物華天寶、藥材薈萃,決定了道地藥材的優異品質,呈現出種類全、產量大、品質高的特點,素有“天然藥庫”和“一步三藥”美譽,盛產中藥材多達1225種,其中以連翹最為盛名。北緯34度,秦巴山腹地多樣複雜的氣象、充沛良好的水質、褐土為主的土壤結構促使連翹有效成分積累,成就了盧氏連翹果大、體圓、殼厚、色正、有效成分多、藥用價值高等特點,汲天地之精華,乃大自然之恩賜。

  盧氏連翹長期以來品質得到保證,更主要的是縣政府嚴厲打擊連翹採青行為,確保連翹成熟採收。2008年,國家質監總局發佈了盧氏連翹的國家標準。多年來,盧氏縣堅持按照標準組織生產、採收、烘乾、分級,不摻雜使假,品質得到保證。

  自古以來,盧氏就有采集、炮製、使用連翹的傳統,光緒癸巳年連翹已經載入《盧氏縣誌》;計劃經濟時期,盧氏連翹漂洋過海、出口國外;改革開放以後,為保護盧氏連翹資源,國家將盧氏連翹種子、種苗列為禁止出口產品,並撥付資金支持盧氏開展連翹人工種植和野生資源撫育。

  2004年,盧氏連翹被國家質監總局認定為原產地域保護品種。2019年9月,盧氏連翹通過農業農村部農產品地理標誌登記,被農業農村部認定為地理標誌產品,是全國僅有的獲得國家質監總局和農業農村部“雙標”認證的的特有產品。

  要想多賺錢,拉長產業鏈

  通過對氣候條件、土壤特點、種植傳統等因素的深入調研和分析,縣委縣政府看到盧氏在發展連翹產業方面有着諸多優勢。連翹生命力極強,易於成活,三年掛果,五年進入盛果期,收益期長達幾十年,投資小,見效快,是增加農民收入、助力縣域經濟長足發展的致富項目。

  2016年,盧氏縣提出“打造盧氏連翹百萬畝強縣”目標,將連翹產業作為全縣脱貧攻堅的支柱產業,培育壯大市場主體,扶持企業、合作社、基地做大做強。

  結合美麗鄉村建設和全域旅遊建設,盧氏在國道、省道、縣鄉道沿線和主要景區、景點打造出一批萬畝連翹精品基地、五千畝連翹示範基地和千畝連翹標準基地。截至2020年底,全縣高效連翹面積超過100萬畝,其中野生撫育超過40萬畝,人工種植超過60萬畝,湧現出5個萬畝以上連翹生產基地、34個千畝以上連翹生產基地。

  為了就地加工,提升產品附加值,盧氏縣引進資金10多億元在盧氏縣建設了樂氏同仁三門峽製藥有限公司、盧氏縣中康中藥飲片有限公司,同時與河南桐君堂道地中藥材有限公司、河南中錦園實業有限公司合作,在縣內成立了50餘家連翹合作社實行訂單收購,組織全縣3萬農户10萬餘人種植連翹。同時,不斷拓展市場,盧氏成為石家莊以嶺藥業、北京春風藥業、河南福森藥業、重慶太極集團、上海凱寶藥業等國內知名中醫藥企業首選的連翹原材料供應基地。

  除了連翹“果”,盧氏縣還充分開發連翹“花”“葉”的價值,擴展連翹產業鏈、拉長連翹產業鏈。盧氏縣挖掘民間潛力,投資近3億元打造了官道口鎮豫西百草園、徐家灣鄉鳳凰台、範裏鎮西子莊園、橫澗鄉淤泥河村、潘河鄉梅家村、雙龍灣鎮東虎嶺村等集賞花觀光、科普科研、休閒度假於一體的農業休閒觀光園、鄉村旅遊度假村,帶動了第三產業發展。

  同時,盧氏縣還積極研發連翹茶,2019年盧氏連翹茶獲得了新資源食品認證,目前縣內已建起3家連翹茶廠。清明前後,連翹單葉芽、雙葉芽收購價12.5元一斤,平時看品質,最低2元一斤,取之不盡的連翹嫩葉,成了農民又一增收財源。

  要想大發展,規劃走在前

  盧氏縣明確由一名縣委常委和一名副縣長擔任連翹產業鏈“鏈長”,該縣邀請國內專家制定了“十四五”連翹產業發展規劃:堅持標準化、規模化、綠色化發展,堅持精深加工、企業培育、市場體系完善同步推進,打造“全國特色農產品(盧氏連翹)優勢區”“全國連翹第一縣”和“豫西中藥材集散地”。

  “一產”由“擴規模”向“提效益”邁進:一是通過落實產業獎補政策,激發企業、合作社、農户等市場主體主動性,確保全縣每個鄉鎮有1-2個連翹高標準規範化種植示範基地,全縣連翹掛果面積達到100萬畝以上,年產量達到5000噸。二是做好良種繁育基地建設,建成全國最大的優質連翹種苗繁育基地。

  “二產”由“資源分流”向“資源集聚”邁進:一是建設連翹全域加工體系。新建5—8個連翹初加工基地,讓資源實現就地就近加工轉化。二是壯大本地連翹加工企業,引進國內知名連翹加工龍頭企業,確保年連翹就地加工量達到3000噸左右。三是探索多元化發展道路。開發連翹茶、功能飲料、保健飲品等,豐富連翹產業發展內涵,拉長產業鏈條。

  “三產”:由“樹品牌”向“強品牌”邁進:一是打造連翹技術支撐體系。二是建設盧氏連翹溯源體系和檢測體系。規範盧氏連翹地理標誌授權使用流程,建成覆蓋全縣的盧氏連翹質量追溯體系,實現產品“來源可追、去向可查”,為“盧氏連翹”提供質量支撐。三是建設全國連翹交易價格形成體系。同時,將連翹花節和連翹高質量發展高峯論壇打造成固定的行業盛會,為盧氏連翹走出河南走向全國奠定基礎。

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,