【4xp】花開時節 大別山深處看那映山紅

2021年03月18日09:32

來源:大河網

編者按:百年風華,初心依舊。2021年,我們迎來中國共產黨百年華誕,大河網特推出《追尋初心 中原印記》系列報道,主要圍繞黨史、重大事件、重要遺址和紅色文物等,尋訪河南紅色遺蹟,回顧那段紅色崢嶸歲月,追尋紅色初心,講好中原紅色故事,做好紅色傳承和紅色教育,引導網友銘記歷史、珍惜當下。

大河網記者 宋向樂

位於大別山區的新縣是鄂豫皖蘇區首府所在地,也是全國著名的“將軍縣”。這裏走出過43位開國將軍,許世友上將就是其中的一位。3月17日,大河網記者來到田鋪大壪和許世友將軍墓,來緬懷那段激情燃燒的紅色歲月。

驅車從新縣縣城出發,沿着鄉間小路,走過湖光山色的香山湖,就來到大別山深處的田鋪大壪。

村裏人説,田鋪大壪是許世友將軍的故鄉,將軍夫人田普就是將軍因懷念故鄉為夫人改的名。田鋪大壪人以許世友將軍為驕傲,也把“忠勇孝義廉”精神視作鄉魂。

到田鋪大壪周圍走一走,優美的環境會讓你流連忘返。田鋪大壪遠眺大別山主峯黃毛尖,近倚風景秀麗的青龍嶺,潢河源頭田鋪河清澈潺湲。

春日,遊人來大壪,可看山桃花,看野李花。最好看的非映山紅莫屬,花開時節,一片片山崗彷彿落滿了雲霞。

“若要盼得喲紅軍來,嶺上開遍喲映山紅”,歌聲中,人們欣賞美景,談論着經典老電影《閃閃的紅星》。村民相傳,許世友長子許光,就是《閃閃的紅星》中潘冬子的原型。這大別山的映山紅,又因英雄的故事更熠熠生輝。

古老的小村莊,有自己的精神內涵。小村合作社名叫三色農耕園藝合作社,問一位村中老人有何寓意,老人説:“藍色天空、綠色食品、紅色旅遊嘛!”老人還説,我們發展經濟,要不忘傳統文化,否則我們就失去了村子的靈魂。

  小村南頭有座牛雕塑,它用廢舊鋼鐵搭成外架,用大小鵝卵石堆疊而成,這牛高大威武,身長10米,高3米有餘。村民説先輩於明朝末年來到易家田鋪定居,發展繁衍,一條老花牛給了他們很大的幫助,以後不管到哪兒,他們都感念那條老花牛的恩德,努力踐行老牛服務大眾、樂於奉獻的精神。

“革命戰爭時期,大別山地區200萬人參戰,近100萬人為革命捐軀。當時不足10萬人的新縣,就有5.5萬人獻出了寶貴的生命,僅在冊烈士就有1.1萬餘人。”講解員介紹,大別山革命老區,是中國紅色歷史的一座豐碑。這裏是董必武、陳潭秋等從事早期建黨活動的重要基地,是土地革命戰爭時期人民軍隊的重要誕生地,這裏誕生了紅四方面軍併成就了鄂豫皖蘇區的輝煌。

在“老家寒舍”客廳的牆上,展示着韓光瑩一家的紅色履歷:爺爺是傷殘老紅軍、三爺爺是紅軍烈士、父親是有着46年黨齡的老黨員。

  “我們家一直受紅色歷史的影響,小時候我的爺爺經常給我們講這些故事,到我作為一名父親,把這些故事講給我的兒子聽,這些紅色基因代代傳承着。”

韓光瑩自豪地向大家分享,兒子高考時自然而然地選擇了報考空軍航空大學,立志參軍報國,把前輩身上的紅色精神不斷髮揚光大。紅是這裏的主色,也是本色,紅色更滋養着這片土地……

如今的田鋪大壪依託紅色旅遊資源,以“鄉村創客”為主題,將大眾創業、萬眾創新融入美麗鄉村,將創客平台與文化旅遊相結合,採取“黨支部+合作社+運營公司+農户”模式,探索出一條文化旅遊促脱貧的新道路,使這裏發生了翻天覆地的變化,直接帶動了村民脱貧致富。

從一顆紅心為革命,到紅色旅遊遍地紅,再到特色農產品成為新網紅。巍巍大別山,孕育了大別山精神,也見證着時代發展的變遷。

編輯:張馨予  審核 :新聞總值班

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,