2021政務V影響力峯會在鄭舉行!專家、網絡大V等獻計政務新媒體發展

2021年03月18日08:55

來源:大河網

大河網訊(記者  劉楊)一場關於政務新媒體的思想盛宴來了!3月17日下午,“守正·鼎新——2021政務V影響力峯會”在河南鄭州舉行。領導、專家、網絡大V齊聚,分享2020年政務微博成果、未來發展方向,探討5G時代對政務新媒體及融媒體發展的影響。


“過去一年,政務微博依然是當前政府工作的重要抓手,在深化政務公開、提升政府治理能力、不斷增強人民羣眾獲得感等方面,發揮出越來越大的作用。”微博CEO王高飛説,作為運營端,他感受到政務微博成為踐行社會治理現代化理念的行動者、政府部門與社會的連接者、互聯網+政務新模式的開拓者。


2020年,政務微博取得了哪些成就?數據顯示,政務微博賬號的數量、粉絲數、閲讀量均有明顯上升,尤其是,微博目前月均政務直播達到了600場,政務微博視頻年度發佈量達到了3200萬條,政務視頻年播放達到439億。

人民網輿情數據中心副主任、人民在線總編輯單學剛在解讀《2020年度政務微博影響力報告》時説,2020年政務微博留下的較深印象可以分為4個方面,即聯動協調擴散構建新聞發佈矩陣,跳出單向的傳播方向、堅守核心傳播的路徑,抓住5G的新機遇助力政務多樣服務,推動融合縱深發展、提升服務、嵌入基層治理。

單學剛舉例,2020年最大的一個主題就是疫情的暴發,疫情暴發以後,微博在協調聯動,深入貫徹黨中央、國務院重大部署,及時發佈疫情通報,披露確診者行蹤,報告各地防控措施等方面進行了有力的探索,發揮了很好的作用,同時也實現了政務微博之間的聯動、政務微博與網民之間的聯動,還有政務微博與微博平台方的聯動。

面向未來,政務微博進入到一個全新的發展階段,單學剛説,政務微博要以傳播為基礎、以服務為根本、以互動為核心、以認同為目標,始終把聚光燈放在羣眾的需要和滿意度上,踐行總書記互聯網“以人民為中心”的發展思想,真正造福廣大人民羣眾,聚焦核心價值,才能行穩致遠。


融媒體的發展對於政務新媒體來講,又有怎樣的重要意義?現場,中國社會科學院新媒體研究中心副主任兼祕書長黃楚新、中國傳媒大學政務新媒體實驗室主任侯鍔、應急管理部消防救援局全媒體中心主任王全軍、新疆維吾爾自治區人民檢察院政治宣傳處副處長覃輝君、馬鞍山日報社馬上辦融媒體工作室主任董全喜,就“融媒體發展”議題進行深入討論。

其中,中國社會科學院新媒體研究中心副主任兼祕書長黃楚新分享,在融媒體的環境當中,各種技術不斷地呈現,需要思考如何利用當今新鮮的技術,如5G、AR、VR等各種新媒體的方式,提高傳播能力,在重大事件的分享當中如何做到全效媒體、全息媒體各個要素的參與,這樣政務新媒體在未來傳播過程中的傳播力、影響力和公信力才能滿足網民的期待。


現場,“政務新媒體學院河南分院”揭牌,該學院的成立旨在高效推進政務新媒體培訓體系、政務新媒體智庫在河南全面落地,為河南政務新媒體的創新發展注入新的活力。

編輯:張馨予  審核 :新聞總值班

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,