鄭州檢方公佈2021年十件實事,你希望有哪些?一起來看

2021年03月18日08:48

來源:大河網

大河網訊 (記者 宋向樂)掃黑除惡常態化、羣眾來信件件有回覆,3月17日,鄭州市檢察院對外公佈2021年愛民實踐服務承諾十件實事,一起來看看都有哪些。

建立健全檢察機關掃黑除惡常態化工作機制

嚴格落實“不放過、不湊數”辦案原則,堅持涉黑和重大涉惡案件報送省院統一把關、市院對其他涉惡案件統一把關制度,全面梳理總結掃黑除惡專項鬥爭中探索的經驗做法,鞏固拓展專項鬥爭成果。落實中政委“打早打小保持威力,緊盯線索精準用力,加強督導傳導壓力,深化源頭治理接續發力”要求,健全完善專業化一體化辦案機制,保持對黑惡犯罪壓倒性態勢,常態化開展掃黑除惡。

鞏固深化羣眾信訪件件有回覆制度

堅持把信訪申訴案件辦理工作作為“一把手”工程,全面落實領導幹部帶頭辦理信訪申訴案件制度。推行信訪督查專員制度。紮實開展集中治理重複信訪、化解信訪積案專項工作。深化羣眾信訪件件有回覆12字工作法,在基層院全面推開面對面接談來信人制度,推動兩級院對轄內羣眾來信進行電話或視頻接談,推廣24小時自助檢察服務平台和公檢法司協同答覆機制,探索推行信訪事項公開答覆制度,着力提升答覆實效,解決實際問題,提高羣眾來信辦理息訴率。

全面推行“河長+檢察長”制

落實《河南省全面推行“河長+檢察長”制改革方案》,全面推開“河(湖、林)長+檢察長”協作機制,持續開展河湖“清四亂”。建立“專業化監督+恢復性司法+社會化治理”生態檢察工作機制,推動公益訴訟與生態環境損害賠償制度銜接,探索生態環境領域民事公益訴訟懲罰性賠償適用,促進綠色發展。

做深做實依法平等保護民營企業工作

樹牢“企業為王、精準服務、效果至上”理念,對非公企業及其負責人涉經營類犯罪,依法“能不捕的不捕、能不訴的不訴、能不判實刑的就提出適用緩刑量刑建議”;依法能不給予刑事處罰的,建議有關部門給予行政處罰。持續抓好“掛案”清理工作,強化法律監督職能作用,推動建立解決和預防“掛案”長效機制。加大對以刑事案件名義插手民事糾紛、經濟糾紛問題監督力度。

創新知識產權檢察工作機制

持續開展打擊侵犯知識產權和製售假冒偽劣商品“雙打”工作,依法從嚴打擊各類侵犯知識產權犯罪。推進知識產權案件跨區域集中管轄。全面推廣主動告知知識產權刑事案件權利人訴訟權利義務制度。

大力加強民事檢察監督工作

持續更新檢察監督理念,加強精準監督、類案監督,推動“簡案快辦”“繁案精辦”“積案清零”工作。針對羣眾反映強烈的民商事審判、執行問題,整合力量,成立專班,開展民商事審判監督、執行監督專項活動,推進執行與監督信息法檢共享平台建設和應用,維護當事人合法權益,促進法院依法規範執行。

常態化開展行政爭議實質性化解工作

以監督促化解,對確有錯誤的生效行政裁判依法提出抗訴或再審檢察建議;加強對行政非訴執行的全流程監督,既監督糾正人民法院的受理、裁定和執行違法行為,又監督糾正行政機關的違法、不規範行政行為,促進公正司法、依法行政。

推動落實窨井蓋綜合治理工作

針對窨井蓋施工、管理、養護方面的問題,聯合相關行政部門,使“行政+檢察”形成工作合力,推動城市公共區域窨井設施維護改造,共同守護人民羣眾“腳底下的安全”。

紮實做好未成年人檢察工作

落實“辦好案、上好課、抓機制、不惹事”要求,認真學習貫徹新修訂的未成年人保護法,嚴懲性侵未成年人犯罪,全面推行未成年被害人“一站式”詢問機制,會同有關部門開展“打擊治理性侵害未成年人違法犯罪專項行動”。穩步提升未成年人附條件不起訴適用率,推動完善罪錯未成年人分級干預制度,健全與專門學校銜接機制,護航未成年人健康成長。

全面推開檢察聽證工作

落實《人民檢察院審查案件聽證工作規定》,對符合條件的案件“應聽證盡聽證”,不斷規範拓展聽證範圍。建立聽證工作季度通報、指導督導制度,注重典型案例培育,加大檢察公開聽證宣傳力度,努力讓人民羣眾在每一起司法案件中“感受到”公平正義。

編輯:張馨予  審核 :新聞總值班

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,