世錦賽兩金一銅收官 谷愛凌期待北京冬奧會能收穫更多

2021年03月18日07:57

來源:北京青年報

  世錦賽兩金一銅收官 期待北京冬奧會能收穫更多

  兩年11金 谷愛凌開啓新起點

  3月17日對谷愛凌,是個值得紀念的日子。在2021國際雪聯自由式滑雪世錦賽,中國選手谷愛凌拿下職業生涯第11枚金牌。兩年獲11枚金牌,對於中國冰雪,這是一個新紀錄。2022北京冬奧會上,中國有了衝擊三個項目獎牌甚至金牌的祕密武器。而年僅17歲的谷愛凌希望,她的北京冬奧之旅可以收穫更多。可以預見,北京冬奧會,將是她的新起點。

  大跳台決賽

  獲161.50分拿銅牌首次做左右雙空翻

  這個冬天的美國阿斯本雪場,變得和從前不太一樣。從極限運動會,到國際雪聯自由式滑雪世錦賽,這裏都是舉辦地,但天氣條件完全不同。可是這些都擋不住谷愛凌拿到她希望的成績。

  17日,世錦賽第三個比賽項目,大跳台決賽收官。依然沒法拿着雪杖飛翔的谷愛凌,獲得總分161.50拿到銅牌。在本屆世錦賽,谷愛凌拿到兩金一銅,創造中國選手新高度。

  看上去,她只是複製了前不久在同一場地結束的極限運動會成績。同樣的三個項目,同樣拿下兩金一銅,同樣創造了首次參賽就取得如此佳績的歷史。

  其實,這一次谷愛凌是在完全不同的氣象條件,在右手受傷的情況下,完成了又一次壯舉。在世錦賽後,谷愛凌更新了社交媒體,她透露:“本週兩年一次的世錦賽又是一個不可思議的夢想成真!”

  她的這次世錦賽可以説困難重重。在世錦賽之前,她在訓練中受傷,摔傷了右手,造成了骨折和大拇指韌帶拉傷。

  世錦賽和隨後的世界盃分站賽,都是北京冬奧會資格賽,也是奧運會前最重要的練兵機會。谷愛凌決定帶傷作戰,那就需要改變多年的滑雪習慣,不拿雪杖,空手上陣。

  阿斯本的天氣條件,也在和運動員們作對。自由式滑雪運動,需要配合外界氣温,給雪板打上不同的雪蠟。低温雪蠟和高温雪蠟,會讓選手在滑行時的感受完全不同。

  在U型場地賽預賽那天,谷愛凌的打蠟師誤判了滑雪場的天氣條件,讓谷愛凌穿着打錯蠟的雪板參加了預賽。谷愛凌拿到第七名,驚險晉級。

  好在雪板最終沒有耽誤谷愛凌拿下冠軍,她乘勝追擊,又在主項坡面障礙賽拿下第二金。結果比賽方在賽後要求她接受藥檢,正好錯過了大跳台比賽前的練習窗口。她的媽媽賽後透露,“愛凌這次是拿比賽當成了訓練。”

  不僅失去訓練機會,此次大跳台比賽還是有史以來競爭水平最高的一次。預賽中谷愛凌拿到第六名,艱難晉級。

  決賽到了,首輪失誤了。谷愛凌只剩下最後兩輪的記分機會。她決定盡力一搏。“這是她第一次在比賽中做出左右雙空翻的動作,”她的媽媽介紹,“這是她在這個雪季剛學會的,從來沒有用過。”

  谷愛凌做到了。這個讓人驚喜的女孩獲得銅牌,同時創造了在一站自由式滑雪世錦賽上,一人獲得三枚獎牌的紀錄。

  辛苦付出

  是學霸也是雪霸

  都是努力換來的

  本屆世錦賽前有媒體評論,哪個哪個名將沒來參賽,谷愛凌奪冠板上釘釘。比賽過程場場驚險,步步驚心,實打實的兩金一銅沒有僥倖。就像谷愛凌17年的人生,是學霸,也是雪霸,那都是努力換來的。

  比如説,這次的世錦賽後,外界普遍認為世界各國水平都進步飛快,大跳台預賽,八名選手全都做了雙空翻動作。賽會一號種子,剛剛在極限運動會上拿到金牌的選手,都沒有晉級決賽。谷愛凌是在劣勢的情況下,在首輪失誤後,首次在比賽中做出本雪季剛學的左右雙空翻動作,最終成功登上領獎台。此外她還不懼用受傷的右手,做抓板新動作,並在世錦賽的舞台上獲得了成功。

  如果這些成就還不算難,那再加一條。17歲的谷愛凌,是在提前完成高中學業的基礎上,通過自主訓練達到的如此高度。2019年,當谷愛凌決定加入中國國籍,加入中國滑雪隊,在2022年代表中國出戰北京冬奧會,她面臨着雪業和學業的雙重負擔。除了滑雪備戰,她還要備考美國大學入學SAT考試,看起來在時間上根本安排不開。

  2019年,上高一的谷愛凌找到校長,表示要將後兩年的學業壓縮至一年,提前畢業。2020年6月8日,谷愛凌提前從美國的高中畢業,同時開始備考美國大學入學SAT考試,其間她也開始了滑雪訓練。谷愛凌媽媽介紹,愛凌在暑假期間通過練習飛氣墊,跳海綿池,完成重要的滑雪技能的升級。

  2020年9月SAT考試季,谷愛凌一邊在歐洲雪場開始訓練,一邊在歐洲約美國SAT的考試。“愛凌為了不耽誤歐洲雪道訓練,只能找歐洲考場。有兩個不太遠。9月26日考點在意大利,結果愛凌考完後,發現分數找不到了;第二次又考,是在瑞士。 她是訓練時抽空飛去日內瓦考試的。考試前一天,飛機延誤,到晚上11點半才到酒店,第二天早7點摸黑起牀去考場。結果因天氣下雨事先訂的車遲遲不到。愛凌為保證準時到達,在雨中跑了一公里到考場,參加的考試。”她的媽媽谷燕説。

  10月19日,谷愛凌收到美國SAT的成績單。SAT滿分為1600分,谷愛凌獲1580分,其中數學、英文分別獲得790 分,最終順利被斯坦福大學錄取。

  回顧她的學習經歷,會發現谷愛凌從未因為學習放棄體育。谷燕介紹:“愛凌是全A生,還是高中越野跑田徑隊和校女子籃球隊主力。”即使跟着母親回到北京,谷燕也給她報了一個海淀黃莊的補習班,加上一個籃球班。

  在海淀的奧數班刷完題,谷愛凌回美國就成了學霸。“我媽就跟我説,來中國上十天課,能頂在美國一年。”在北京上籃球訓練營,也讓谷愛凌的身體素質得到提升。

  一個17歲的女孩,能夠在學業和競技體育上同時取得頂尖成績,聽上去不可思議,仔細看令人信服。同樣的專注,同樣的付出,讓中國在自由式滑雪項目獲得了新的冠軍點。

  在平昌冬奧會之前,中國的強項還是自由式滑雪空中技巧和單板滑雪技巧。現在,谷愛凌為中國解鎖了新的金牌點。

  值得一提的是,自2019年穀愛凌加入中國國籍以來,這位天才選手已為中國在冬青奧會、世錦賽、世界盃分站賽和極限運動會等重大賽事中,總共拿下了11枚金牌。這也讓中國國家隊在自由式滑雪項目上,迅速達到領先地位。

  未來可期

  享受滑雪過程

  冬奧會是新起點

  11枚金牌也好,學霸+雪霸也好,谷愛凌的體育版圖還缺最重要的那一塊:北京冬奧會獎牌。那不僅意味着成就她個人的世界盃、世錦賽和冬奧會大滿貫,更意味着中國體育的成功。

  然而,17歲的谷愛凌,還沒參加過冬奧會,這麼重的任務壓下來,外界都為她捏了把汗。她會像在世錦賽和世界盃那樣,在自由式滑雪報滿三個項目,並在激烈的爭奪中去衝擊獎牌,甚至金牌嗎?

  根據規則,2020年7月1日至2022年1月16日之間的世界盃積分和2021年世錦賽積分相加結果,是奧運資格的排名依據。其中自由式滑雪U型場地有24個排名名額和1個東道主名額,大跳台與坡面障礙技巧共享參賽池,擁有29個排名名額和1個東道主名額。

  北京冬奧會資格,正是谷愛凌拼着帶傷作戰,也要參加世錦賽和隨後的世界盃比賽的原因。如今,谷愛凌已奪得世錦賽雙金,已經是北京冬奧會該項目的金牌大熱門。

  對谷愛凌來説,冬奧會這個世界頂級舞台,金牌並不代表一切。“對我個人來説,我的目標是贏得冬奧會冠軍,那是這項運動無可置疑的最高榮譽,而那也將是對我在這項運動中所付出所有努力的最好獎勵。”她在接受國際奧委會官網採訪時表示。

  相比競技比賽的成績,她更享受滑雪的過程,並讓更多人感到這一運動的樂趣。“北京冬奧會號召‘三億人上冰雪’,這是推廣冰雪運動的絕佳機會。冬奧會對於中國有很重要的意義,我能夠有機會去鼓勵女孩和青少年們參與滑雪,我感到超級幸運。”

  谷愛凌能否三項全勤參加冬奧會?能否像她在極限運動會和世錦賽一樣,在北京賽場大放異彩?能否帶動一代中國青年人,放下手機遊戲,走進冰天雪地的運動場?對於一位還未滿18歲的年輕選手,一切都有可能。我們要做的只有準備好掌聲,並屏息以待。

  文/本報記者 褚鵬 統籌/汪浩舟

編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,