解析“十四五”規劃綱要裏的河南—— 這些“出彩密碼”意味啥?

2021年03月18日07:25

來源:大河網-河南日報

  □本報記者欒姍

  《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(以下簡稱“十四五”規劃綱要)全文近日正式發佈,為未來5年乃至15年中國發展提供了方向性指引。

  哪些內容涉及河南?河南將如何發揮作用?怎樣確保落實到位?帶着這些疑問,近日記者採訪了省發展改革委主任何雄,解析“十四五”規劃綱要裏河南的“出彩密碼”。

  一條主線

  ——以“三新”引領“三高”

  “十四五”規劃綱要中明確涉及河南和暗含涉及河南的內容有多處。何雄分析説,這是以“三新”引領“三高”的主線下,根據河南省情定下的“量化指標”,也是“出彩密碼”。

  “三新”是大邏輯,指立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局;“三高”則為大方向,即加快高質量發展、創造高品質生活、推動高效能治理。兩者辯證統一,互為支撐,擘畫發展藍圖。

  這張藍圖中,明確涉及河南的有發展壯大山東半島、粵閩浙沿海、中原、關中平原、北部灣等城市羣;實施黃河文化遺產系統保護工程,打造具有國際影響力的黃河文化旅遊帶;建成河北、河南、山西、遼寧、安徽、福建、雲南、新疆等區域醫療中心等。暗含涉及河南的有高質量完成120個縣城補短板示範任務,其中就包含我省的蘭考、新鄭、新安、鄢陵、南樂5個縣(市);建設長城、大運河、長征、黃河等國家文化公園;推動下游二級懸河治理和灘區綜合治理;提升100所中西部本科高校辦學條件,佈局建設一批高水平公共衞生學院和高水平師範院校等。

  簡而言之,“明確部分”凸顯河南的長板,發揮顯性優勢;“暗含部分”彌補河南的短板,激活潛性優勢。

  兩個關鍵詞

  ——內需和內陸

  縱覽“十四五”規劃綱要,找準河南發展與全國發展大局的切入點和結合點,全方位融入新發展格局,努力打造國內大循環的重要支點和國內國際雙循環的戰略鏈接是當務之急。兩個關鍵詞至關重要:內需和內陸——剛好對應了河南所代表的中部地區,也是支撐GDP增長的常量和變量。

  內需是河南發展的最大常量。河南有1億人口和6500萬勞動適齡人口,高考考生和考研考生人數全國第一。“十四五”規劃綱要首次將“提升國民素質促進人的全面發展”單獨成篇表述,在過去的五年規劃中,涉及國民素質的內容往往是放在民生保障部分。何雄認為,國家着眼於解決“教育、健康、養老”這一貫穿人的全生命週期的三件大事,將人口作為內需的最大動力,來撬動發展的最大常量。這對於人口大省來説,無疑是重要的政策紅利。

  內陸是河南發展的最大變量。“十四五”規劃綱要暗含涉及河南的內容中,首處就是“構建快速網,基本貫通‘八縱八橫’高速鐵路,提升國家高速公路網絡質量,加快建設世界級港口羣和機場羣”。河南“空陸網海”四條絲綢之路貫通全球,米字形高速鐵路即將成形,勢必成為我國對外開放的窗口。

  產業是打通內需和內陸的一條直線。“十四五”規劃綱要提出“做大做強先進製造業,在長江、京廣、隴海、京九等沿線建設一批中高端產業集羣,積極承接新興產業佈局和轉移”。對於河南而言,積極主動承接國外和東南沿海製造業轉移,推動經濟發展水平顯著提升,激活1億人口的龐大內需市場,才能形成更高質量的雙循環體系。

  三重帶動效應

  ——抓項目促投資穩增長

  GDP歷來是最具綜合性、最受關注的指標。“十四五”規劃綱要將GDP作為主要指標予以保留,同時將指標值設定為年均增長“保持在合理區間、各年度視情提出”,這種表述方式在五年規劃史上還是首次。“相較於突出增速,國家更加關注發展質量、結構、規模、速度、效益、安全相統一。”何雄説。

  河南在經濟總量和人均生產總值實現兩個“上台階”,產業結構、城鄉結構、區域結構實現三個“歷史性轉變”後,結合自身省情和發展實際,提前對接“十四五”規劃綱要,提出堅持“兩個高質量”,基本建成“四個強省(經濟強省、文化強省、生態強省、開放強省)、一個高地(中西部創新高地)、一個家園(幸福美好家園)”的現代化河南。這是牢固樹立“一盤棋”思想,確保“一張藍圖繪到底”,更好發揮規劃綱要合力的表現。

  項目是“十四五”規劃綱要的抓手和支撐,其中19個專欄明確提出了102項關係經濟社會發展全局和民生福祉改善的重大工程項目。例如,新增民用運輸機場30個以上;建設30個全國性和70個區域性農產品骨幹冷鏈物流基地;建設20個國家重點區域考古標本庫房、30個國家級文化生態保護區和20個國家級非物質文化遺產館等。

  河南要牽住項目這個“牛鼻子”,做好申報準備工作,通過抓項目促投資穩增長,發揮三重帶動效應,確保把“十四五”規劃綱要描繪的藍圖變成推動我省經濟社會發展的路線圖、施工圖。

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,