115條軍規嚴管風紀!中國足協新版紀律準則劃清底線

2021年03月17日08:00

來源:中國新聞網

  “向比賽官員吐口水,至少停賽十二個月,罰款至少二十萬元”“對對手實施暴力停賽三場起步”……

  16日下午,由中國足協公佈的2021年度《中國足球協會紀律準則》,受到網友的關注和討論。

  中國足協公佈的2021年度《中國足球協會紀律準則》

  剛剛結束的2020年,從中國足協的罰單數看,各種違規違紀案件有所降低,但也出現了新的問題。尤其幾次涉及多人的違規事件,不僅讓比賽雙方深受其害,更是造成不良的社會影響。

  因此,2021年度《中國足球協會紀律準則》的出台,不僅是對過去版本的調整和完善,同時也給未來球場不文明行為戴上“緊箍”。

  “嚴”字當頭 重拳打擊違規行為

  作為中國足球協會紀律委員會工作的主要文件之一,《中國足球協會紀律準則》是紀律處罰重要依據。每一年,中國足協紀律委員會都會比照上一年的實際工作與準則條文之間的適應性作出修改。

  過去的一年,受新冠疫情等諸多因素的影響,中國足協並沒有公佈新版紀律準則,而對違規違紀事件處理的手法上,也相對較為温和。

  一方面,受賽制變化、賽期大幅壓縮影響,各隊上賽季參賽的數量也明顯減少,如果嚴格按照既定的紀律準則及處罰辦法“死摳字眼”,球隊會有較大的損失;

  另一方面,如果盲目減輕處罰,反而會留下更大的問題和爭議,而這更不符合中國足協紀律準則及處罰辦法的指導方針。

  在可以預見職業聯賽仍將維持特殊賽制的情況下,新版《中國足球協會紀律準則》兩年後公諸於世,而未來一年中國足協對違規違紀行為的態度究竟是“緊”是“松”,也自然受到了外界的廣泛關注。

  《中國足球協會紀律準則》部分條例

  根據足協今天發佈的2021賽季紀律準則,球員對對手實施暴力停賽三場起步,罰款三萬元;對比賽官員實施暴力行為至少停賽六個月,罰款至少十萬元;向比賽官員吐口水,至少停賽十二個月,罰款至少二十萬元……

  而對於中超頻發的肢體衝突和打架問題,足協在準則中規定——球員和官員在賽前、賽中、比賽暫停、中場休息或賽後參與打架鬥毆的,將至少給予停賽或禁止進入替補席8場,並處以罰款8萬元。

  一直以來,中國足協紀律委員會都明確,將從指責、辱罵裁判員,暴力行為,吐口水與侮辱性手勢等六大方面打擊聯賽違紀行為。

  整整5個章節、115條紀律細節,2021年度《中國足球協會紀律準則》在這多個方面均基本承襲上一版本罰則,可以説是“從嚴管理”思路的延續,也為球場不文明行為劃清底線。

  舊條例新解讀 場內場外無死角

  儘管2021年度《中國足球協會紀律準則》在責罰比賽中違規違紀行為的相關條例,與上一版本內容沒有過多差異,但其中的部分內容在新的賽事環境下,依舊值得留意。

  例如在第59條中規定,球員或官員利用公共媒體或比賽日在體育場內或其周邊地區出現“挑起敵意和暴力”行為,造成嚴重後果的,將至少給予停賽或禁止進入替補席18個月,並處罰款至少30萬元。

  在上賽季中超聯賽中,針對比賽中出現的爭議判罰,多名球員和俱樂部工作人員均在社交媒體發文表達過不滿。

  魯能球員在社交媒體表達質疑

  比如在中超第二階段爭冠組山東泰山對陣北京國安的比賽中,由於對裁判判罰不滿,魯能隊長蒿俊閔賽後在微博上寫道:“要這麼玩的話,就不太好玩了。”曾入選國足的魯能隊友金敬道很快轉發,並質疑道:“這是水平問題還是素質問題。”

  此外,北京國安隊官方微博還曾發表“黑暗不會永遠籠罩大地”的內容,俱樂部董事長周金輝也曾在網絡上表示,“比賽可以輸,但是絕不容忍黑暗的存在。”

  這一系列場外言論不僅無法有效解決裁判判罰問題,更是讓比賽中出現的爭議置身於本不該出現而又不可控的輿論場,或多或少干擾到聯賽的有序運行。

  而在上賽季青島黃海對陣武漢卓爾的保級大戰中,更是出現了武漢卓爾教練集體衝進場內呼籲隊員罷賽的一幕,導致比賽一度中斷。

  根據本次準則第64條規定——參賽球隊中斷比賽超過規定時間(超過裁判指定的計時時間5分鐘),視為罷賽,將給予取消註冊資格並罰款的處罰。

  在未來,針對上述行為,中國足協完全有可能根據新版《中國足球協會紀律準則》對其作出相應的處罰。

  增加“紀律約談會”制度

  增加“紀律約談會”制度 進一步保障當事人權利

  繼2017年新增聽證程序的內容後,中國足協印發的2021年度《中國足球協會紀律準則》,增加“紀律約談會”制度,進一步在保障當事人的權利與完善紀律委員會工作程序間尋求平衡。

  根據新修訂的《中國足球協會紀律準則》第102條“紀律約談會”的相關條款,紀律委員會可以根據實際情況召開紀律約談會,對涉嫌違規違紀的當事人進行紀律約談和口頭警告。

  當事人明確表示不參加約談會議或自收到會議通知後12小時內不確認的,視為其放棄約談權利,如果出現此類情況,不影響紀律委員會根據其違規違紀的相關證據進行相應處罰。

  緊急情況下,紀律委員會可以臨時通知當事人參加約談。約談可以採取現場面談、電話會約談、視頻會議約談等形式。

  相比於冷冰冰的條例,紀律約談會則使官方以更接近球員和球隊的態度,傳達足協對違規違紀行為的態度,讓當事人更清晰地瞭解規則,多管齊下杜絕此類行為的再度發生。

  中國杯上,韋世豪惡意背後飛鏟

  2019年中國杯比賽,代表國足出戰的韋世豪背後飛鏟烏茲別克斯坦球員,直接導致對手腳踝骨折。荷蘭球星斯內德看到這一幕後,驚訝的在微博上質疑道:“這就是中國足球?”短短七個字,揭開了被深深刻在了中國足球臉上的一道醜陋疤痕。

  過去一段時間,球場暴力、侮辱對手、質疑裁判……如此違規違紀行為不斷侵蝕中國足球的形象,乃至動搖這項運動健康發展的根基。

  身為足球運動員,控制情緒和尊重對手,理應被列入必修課,應該讓每一場球、每一個動作都經得起檢驗。2021年度《中國足球協會紀律準則》是約束也是明鏡,照出了當下中國足球缺失的一面,又明確為足球從業者劃出“禁區”。

  體育賽場的良好競賽環境,需要每一位參與者共同營造。肅清球場毒瘤、消除負面影響,需要更多力量、更多時間,中國足球需要走的路,還有很長。(記者 王禹)

編輯:譚敏

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,