她想用自己的力量 回報成長路上的每一份善意

2021年03月12日07:57

來源:河南商報

  3月11日,劉一谷在麪館內忙碌

  河南商報記者左冬辰/攝

  河南商報記者徐冉

  2007年的夏季,雨水豐沛,高架橋下,一個短髮女孩兒穿着比她大了不少的紅色雨衣,拿着一摞報紙穿梭在人羣之中。這段影像資料曾讓“賣報養家”的劉一谷受到廣泛關注。

  如今,當年的小一谷已經出落成一個大姑娘了,她每天忙碌於改變了一家人命運軌跡的麪館。做好每一碗麪,靠自己的雙手掙錢,回報曾對她施以援手的“路人甲”,對於劉一谷而言,這是最好的方式。

  為了吃飽飯10歲的小姑娘選擇去賣報

  味真餄餎麪館坐落在鄭州黃河路與南陽路交叉口處的一個小角落,這是劉一谷父親開的麪館。周邊施工,小小麪館被圍在鐵皮裏面,快到飯點時才會推開一半鐵皮門迎客。

  3月10日上午,河南商報記者見到劉一谷時,她正在拖地,麻利地穿梭於一排排桌子之間。現在的劉一谷,清瘦的臉上架着一副大大的透明框眼鏡,與2007年影像記錄中的劉一谷判若兩人。

  2004年,劉一谷的父親劉淼欽確診尿毒症,尿毒症病人需要靠透析來維持生命,透析費用非常高。

  為了活下去,透析了兩年多的劉淼欽進行了一次換腎手術,用去了家裏30多萬元,原本的小康家庭幾乎一下被掏空。

  “那是家裏最低谷的時候,一谷這麼小就沒人照顧她了。”劉淼欽無奈地説。但他也告訴女兒,接受別人的救助很容易,一伸手就有了,但沒有別人的幫助也要活下去,要自己救自己。

  其實,當時10歲的一谷不明白家裏到底發生了什麼,只知道自己總吃不飽飯。“現在想想,當時是因為太窮了所以吃不上飯。”劉一谷説。

  偶然間,一谷在報紙上看到招聘賣報員的消息,決定去試試,看能不能掙點錢。她來到報紙批發處,好心的站長少量批給她十幾份報紙,五毛錢一份,劉一谷賺到了一天的飯錢。

  時間流逝,家裏已經沒有什麼積蓄,劉淼欽所在機械廠給的補助金也是杯水車薪,已經欠了醫院好幾千元的劉淼欽走投無路了。

  堅持靠自己生活,一家麪館給了他們依靠

  雖然做了換腎手術,但隨之出現的排斥反應讓劉淼欽不得不繼續接受治療。家裏已經沒錢了,很久沒做透析的劉淼欽僅靠點滴撐着一口氣。住在病房隔壁房間的緝毒警察對這件事留了心,悄悄打電話回大隊募集了7000元善款,解了一家人的燃眉之急。

  “他是我們的救命恩人。”但劉淼欽也知道,只靠別人救濟是“活不長”的,要想辦法靠自己生活。

  病情好轉後,劉淼欽決定開一家店掙錢,“成功失敗,一半對一半的概率。”

  2008年,麪館開起來了。為了吸引顧客,最初餄餎面以每碗5元錢的價格出售,當時這個價錢連本都收不回來。

  好在生意越做越紅火,11歲的劉一谷所有校外時間都在麪館幫忙,十幾年的耳濡目染下,配菜、下面這些活她都得心應手。

  但生意好起來沒多久,就趕上修建地鐵5號線,不得已只能搬遷。老麪館拆得急,新麪館所在處還是一片黃土地,地基、房子都要重新建。雖説老麪館生意不錯,但賺到的錢全部拿去給劉淼欽治病了,只能借錢重新蓋麪館。

  現在,劉一谷作為麪館經營主力之一,最大的心願是“做好一碗麪”。

  “希望你再來,不是因為故事,而是因為這碗麪”

  大學畢業時,店裏缺少人手,所以劉一谷沒有去找其他工作,而是把全部精力都投入到爸爸開的麪館之中。這裏是她的一方天地,喜怒哀樂都在這裏,彷彿經營好麪館就能經營好人生。

  “都是過去的事了,家家都有本難唸的經,碰巧我這些事被大家知道了而已。”劉一谷想從過去的事情中掙脱出來,她眼裏看的是現在,“不想消耗自己了,我只想做好一碗麪。”

  這時,一個胖胖的中年男人走進店裏,“一碗餄餎面”,男人探下身子對正在做面的夥計説。

  “你看,來這兒的顧客只是來吃份面,如果不是報道出來,我們這裏就是一家普通的麪館。”劉一谷希望能留住顧客的,不是故事,而是這碗麪。

  餄餎面端上桌,紅色的辣椒油伴着清亮的湯汁,熱氣蒸騰。劉一谷介紹,“我們這兒用的辣椒可是骨髓油調製的,辣椒精提取了,不上火,肉是郟縣山羊肉,麪粉也是郟縣運來的。”

  一碗麪,足以見劉一谷經營好麪館的決心。

  中午12點半左右,店裏坐了好幾桌客人了,劉一谷正忙前忙後招呼着客人。記者點了碗麪坐下來,不一會兒面就端上桌,記者嚐了嚐,好吃!“希望你再來,不是因為故事,而是因為這碗麪。”劉一谷説。

  徵集

  如今,麪館終於有了些起色,劉淼欽的病情也得到了控制,父女倆十分感謝當初幫助過他們的每一個人。同時,他們也深知與病魔鬥爭的不易。“不是這家麪館,我不會活到現在。”劉淼欽説。

  現在他們願意幫助其他人靠自己的雙手掙錢,如果你努力踏實,父女倆願意提供經營麪館的經驗。只有腳踏實地靠自己的雙手,生活才會慢慢變好。

  愛心永遠在路上,河南商報聯合豫發集團、錦榮公益社、錦榮國際輕紡城,共同推出愛心公益行活動。如果你想獻出自己的愛心,歡迎聯繫河南商報記者。河南商報熱線:0371-86088666。


編輯:魏蔚

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,