全省政法隊伍教育整頓動員部署會議召開 打造信得過靠得住能放心的政法鐵軍 為現代化河南建設營造良好法治環境

2021年03月01日18:00

來源:大河網

  全省政法隊伍教育整頓動員部署會議召開

  打造信得過靠得住能放心的政法鐵軍

  為現代化河南建設營造良好法治環境

  王國生出席會議並講話

  大河網訊(河南日報記者 李錚 劉勰)3月1日,全省政法隊伍教育整頓動員部署會議在鄭州召開,深入學習貫徹習近平法治思想,按照黨中央統一要求,對我省開展政法隊伍教育整頓進行動員部署。省委書記、全省政法隊伍教育整頓領導小組組長王國生出席會議並講話。

  會議指出,近年來,我省深入貫徹落實習近平總書記關於加強政法隊伍建設的重要指示精神,在全省政法戰線持續營造學的氛圍、嚴的氛圍、乾的氛圍,深入推進政法隊伍革命化、正規化、職業化、專業化建設。總體上看,我省政法隊伍是好的,是黨和人民可以信賴、有堅強戰鬥力的隊伍。同時也要看到,我省政法隊伍建設上還存在一些突出問題,要清醒認識到全面從嚴管黨治警永遠在路上、反腐敗鬥爭永遠在路上,紮實開展教育整頓,全面正風肅紀強警,營造風清氣正的政治生態,在同心共築中國夢、爭先進位謀出彩中彰顯忠誠、擔當作為。

  會議指出,要提升政治站位,深刻認識開展政法隊伍教育整頓的重大意義。開展政法隊伍教育整頓,是黨中央作出的重大決策部署,是政法戰線全面從嚴管黨治警的重大行動,是人民羣眾繼掃黑除惡專項鬥爭之後的又一新期待。要站位進行偉大斗爭,從政法機關政治建設上深刻認識開展教育整頓的重大意義,堅持黨對政法工作的領導不動搖,堅持從嚴管黨治警、勇於自我革命,做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。要站位堅守人民立場,從順應人民羣眾新要求新期盼上深刻認識開展教育整頓的重大意義,始終堅持以人民為中心,從人民羣眾不滿意的問題改起,更好聚民心、暖人心、築同心。要站位提升治理能力,從政法機關更好履行職責使命上深刻認識開展教育整頓的重大意義,發揮好法治的經濟增長助推器、社會運行調節器作用,為經濟社會持續健康發展創造良好環境。要站位事業長遠發展,從打造過硬政法鐵軍上深刻認識開展教育整頓的重大意義,始終保持居安思危的憂患意識,堅決打好全省政法系統黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的攻堅戰、持久戰。

  會議指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於加強政法隊伍建設的重要指示和訓詞精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持全面從嚴管黨治警,圍繞“五個過硬”要求,突出築牢政治忠誠、清除害羣之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神“四項任務”,抓好學習教育、查糾整改、總結提升“三個環節”,全面正風肅紀、反腐強警,加強革命化、正規化、專業化、職業化建設,持續營造學的氛圍、嚴的氛圍、乾的氛圍,努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍,推動政法工作高質量發展,為建設更高水平的平安河南、法治河南提供堅強組織保證,以優異成績慶祝建黨100週年。

  會議強調,要把握任務要求,推動政法隊伍教育整頓走深走實。要築牢政治忠誠,提高政治能力。自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,始終堅持黨對政法工作的絕對領導,把政治紀律作為最重要、最根本的紀律,着力提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要清除害羣之馬,維護肌體健康。堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,以刮骨療毒、壯士斷腕之勇氣,對涉腐乾警發現一起,查處一起,以清除害羣之馬維護政法隊伍肌體健康。要整治頑瘴痼疾,維護公平正義。聚焦羣眾反映強烈的熱點、制約嚴格公正執法司法的堵點、影響政法隊伍建設的難點,強力整治突出問題,強化治建並舉,在整治中補短板、強弱項、堵漏洞,真正把公平正義送到老百姓身邊。要弘揚英模精神,激勵奮發進取。深入挖掘先進典型,選樹表彰一批忠誠擔當、清正廉潔、無私奉獻、成績優異、羣眾公認的政法英模,激勵和引領廣大政法幹警忠誠履職、為民服務、擔當作為,展現政法隊伍的時代風采。

  會議指出,要抓牢關鍵環節,確保政法隊伍教育整頓各項任務落到實處。要着力抓好學習教育,在理論武裝上取得新進展。解決好“為什麼學”“學什麼”“怎麼學”的問題,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務、終身必修課,學出絕對忠誠、堅定立場、政治擔當。要着力抓好查糾整改,在溯源治本上取得新突破。堅持自我革命、刀刃向內,聚焦影響嚴格執法、公正司法的頑瘴痼疾,勇於揭醜、敢於亮劍,找準“病灶”、深挖“病根”,分類施策、靶向治療。要着力抓好總結提升,在長效常治上取得新成果。堅持實踐檢驗、羣眾評價標準,科學客觀評價教育整頓效果,把務實管用實用的好招、實招總結出來、推廣開來,促進教育整頓成果長效化。

  會議強調,要強化組織領導,為政法隊伍教育整頓提供堅強保障。要擰緊責任鏈條,各級黨委承擔主體責任,各級政法委和政法單位黨組(黨委)承擔直接責任,成員單位承擔協同責任,注重從塊上統籌資源力量、從條上指導推動,做到同頻共振、同向發力。要加強宣傳引導,宣傳黨中央決策部署,宣傳教育整頓重大意義和實際成效,大力宣傳正面典型,把握時度效,營造良好輿論氛圍。要做到統籌兼顧,把開展好教育整頓,同開展黨史學習教育結合起來,同做好當前各項政法重點工作結合起來,同解決政法工作和隊伍建設的實際問題結合起來,以維護國家安全、社會安定、人民安寧的實際行動檢驗教育整頓工作成果。

  甘榮坤主持會議並就落實會議精神、開展教育整頓提出具體要求。胡道才、顧雪飛出席會議。

  會議以視頻形式召開,各省轄市、濟源示範區和縣(市、區)設分會場。全省政法隊伍教育整頓領導小組及其辦公室全體成員,省委政法委、省政法各單位領導班子成員,各駐點指導組成員在主會場參加會議。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,